从国际法视角看中日钓鱼岛争端

时间:2019-03-26 10:04:32 来源:博湖门户网 作者:匿名



从国际法视角看中日钓鱼岛争端

作者:未知

[摘要]钓鱼岛问题是中日之间的一个敏感问题,涉及许多历史,政治和利益因素。与此同时,钓鱼岛问题也是一个国际法问题。日本拥有钓鱼岛在国际法中是非法的。钓鱼岛历史上一直是中国的领土,1895年后被日本强行占领。第二次世界大战后,日本被迫遵守有关的国际法文件,返回台湾,澎湖列岛和东北地区。由于美国对新中国的敌意,应该归还的钓鱼岛没有实现。美国非法“将”第二次世界大战暂时占领的钓鱼岛“归还”日本,从而为钓鱼岛的所有权奠定了种子。虽然钓鱼岛仍然被日本入侵,但这不能改变其归属于中国的法律性质。钓鱼岛的所有权属于中国。

[关键词]钓鱼岛;国际法;问题

前言

钓鱼岛几代人一直为中国所有,但由于近代中国的贫困和弱势,钓鱼岛已被日本偷走并被《马关条约》强行占领。由于复杂的中日历史,双边关系,地缘政治和经济利益,钓鱼岛问题已成为中日之间的敏感话题,可能随时对中日关系产生微妙影响。因此,钓鱼岛问题是当今世界上最复杂,最敏感的领土争端之一。本文从国际法的角度分析了钓鱼岛问题涉及的国际法问题,并提出了一些看法。

一,中日钓鱼岛争端的背景

中日钓鱼岛争端始于1969年,并于1992年加剧。1969年,美国海洋学家Emery等人。发表了一篇论文《东海和黄海的地质构造和水文特征》,称“世界上最有希望的未开发的海底石油资源存在于东海,日本和韩国。”作为一个饱受资源短缺和石油短缺困扰的国家,日本已开始对该地区产生浓厚兴趣,并对其对外战略采取了相应行动。这也使中日两国在钓鱼岛问题上的争端和相关海洋权益趋势愈演愈烈。日本渔岛的另一个因素是其重要的战略地位。钓鱼岛是世界三大海上公路之一。日本的绝大部分石油投入都是从波斯湾通过钓鱼岛进口的。日本军队也必须进出东南亚。此外,钓鱼岛中部,东海方向的正琉球群岛,以及台湾岛和九州岛将东海与太平洋分开。一旦中日之间发生战争,钓鱼岛很可能成为日本袭击中国台湾乃至中国的桥头堡。第二,中日钓鱼岛问题的国际法分析

针对中日钓鱼岛争端,本条利用国际法知识对这些问题进行分析和讨论,即通过讨论国际法问题,澄清钓鱼岛哪一方面。属于中国和日本。

(1)日本不享有钓鱼岛的优先权

钓鱼岛及其附属岛屿位于中国台湾省基隆市东北约92海里处。钓鱼岛由钓鱼岛,黄尾岛,赤尾岛,南孝岛和北小岛组成,总面积约6.3平方公里。钓鱼岛是中国的先发制人地,最初被中国发现并有效占领。据史料记载,早在1372年,当明太祖派遣杨藏球传球时,经过钓鱼岛后,在游览了无人居住的岛屿荒岛并没有任何其他国家的标志后,他在中国建立了一座纪念碑。大明王朝开始了这个岛屿和管辖。从清末大约1415年到大约500年,中国政府派出了20多次检查。中国的台湾渔民长期以来一直在钓鱼岛等岛屿进行生产活动。随着时间的推移,渔岛和水域已成为台湾附属岛屿和东海的渔场。自明朝以来,这些岛屿一直处于中国海防管辖范围内,并不属于当时的琉球王国。事实上,琉球王的时代已经向清朝致敬,承认了中国王朝的管辖权。为了防止钓鱼岛利用钓鱼岛作为海上防御区,明朝政府明确表明其在防御战略中的地位和管辖权《筹海图编》,并确立了明朝对钓鱼岛的统治。 。明清两国政府一直重视钓鱼岛作为中国领土。清光绪十九年(1893年),慈禧太后离开经文,将钓鱼岛奖励给尚书生。这些历史资料表明中国正在有效开发和利用钓鱼岛。因此,中国拥有钓鱼岛是合法有效的。最近,由于日本的非法活动,中国失去了对钓鱼岛的控制权和控制权。但是,这并不意味着中国已经放弃了这个岛屿或者表明了日本。制造了钓鱼岛。

(2)在失败后限制日本领土上的有关条约1943年12月1日,中国,美国和英国《开罗宣言》明确规定日本投降后法律占领的领土:“同盟国不寻求各自国家的利益,也不是保持领土扩张盟国的目的是剥夺日本民族自1914年第一次世界大战开始以来日本占领或占领太平洋的所有岛屿,以及日本国家如满洲,台湾和澎湖岛上被清朝人民偷走了。所有被逮捕的地区都被归还给了中华民国。日本被驱逐出暴力和强烈欲望所掠夺的所有其他地区。“

1945年8月14日,日本政府决定接受《波茨坦宣言》的无条件投降条款。第二天,日本皇帝通过广播向日本国民宣布他们将接受无条件投降。 1945年9月2日,日本签署了投降书。投降书的第一个承诺:“有日本皇帝,日本政府和日本帝国大本营的命令代表。我在1945年7月26日接受美国,中国和英国的领导人。日期在波茨坦公布,随后在苏维埃社会主义共和国联合会的公告中列出。“

1972年,中国政府和日本政府发布了《中日联合声明》,其中三分之一规定“中华人民共和国政府重申台湾是中华人民共和国领土不可分割的一部分。日本政府充分理解和尊重中国政府。坚持并坚持波茨坦公告第8条的立场。这再次表明日本政府承认“波茨坦公告”中的“我们的决定”。

三是解决中日钓鱼岛争端

(1)战争手段不可行

中国许多人认为,中国应该派兵占领钓鱼岛,驱逐日军。笔者认为这不可行,原因如下:

首先,战争是最终的手段。没有什么是最后的手段。没有哪个国家会对战争说些什么。战争的破坏力是巨大的。中日之间数十年的战争造成的破坏对所有人来说都是显而易见的。如果它再次是因为领土问题。这场战争是为了损害中国和日本的利益。对于中国和日本来说,战争不是一个好的选择。除非双方关系不好,否则实际上是最后的手段。其次,中国的军事力量还不足以对抗美日同盟。从军事力量的比较来看,虽然中国拥有强大,独立,完整的国防工业体系,但军事力量多年来发展很快,对日本有一定的优势,但它只是比较优势而非绝对优势。此外,美国和日本在亚太地区有着共同的利益。一旦战争开始,美国军方就很有可能进行干预。面对美国军队,中国的可能性很小。这种情况对中国非常不利。简而言之,战争是最后的选择,不是一个好的选择。

(2)坚持和平解决

长期以来,新中国和一些有领土争端的国家解决领土争端,除了遭遇武装袭击和自卫外,大多数都集中在双边外交谈判上。在使用双边谈判方面也有许多成功的先例。但是,外交谈判的前提是,双方必须积极,坦诚,甚至有一些相互适应的精神。如果一方坚持顽固的私人立场,这种外交谈判只能陷入死胡同。在与日本进行外交谈判时,在强调灵活性和创造性的同时,应严格按照法律程序进行。第二,在外交谈判时不应忽视调解国的调解和调整的作用。国际社会的参与将有助于尽快解决问题。

【参考资料】

[1]吴辉。从“中日钓鱼岛争端国际法”及其解决前景看[J]。中国边疆史地研究,2001(3)。

[2]杨晓晓。论钓鱼岛主权[J]。法律制度与社会,2008(31)。

[3]张平。钓鱼峰风云[M]。北京:国际文化出版社,2000。

[4]周玉生。国际法(第2卷)[M]。商业出版社,1976年。

[5] [英] Jennings Watts修改。奥本海国际法(第一卷,第1卷)[M]。王铁亚,等。北京:中国百科全书出版社,1998。

[6]田伟。战后(1945-1970)中日关系集[M]。中国社会科学出版社,1996。


  
博湖门户网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:博湖门户网”的所有文字、图片和视频,版权均属博湖门户网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:博湖门户网”,违者本网将依法追究责任。